与桌面平台的表现进行了绩效,与其他平台相比具有独特的挑战。峰值单线吞吐量通常被认为是神圣的格拉勒,鉴于桌面平台如何与后台进程和多个并发应用程序一起使用的性质,快速跟进良好的多核和全核性能。为了为桌面市场带来最佳的单一核心性能,英特尔必须在14nm上重新设计其10nm的产品,将设计的高吞吐量与14nm的高频相结合。这些重新设计的柏树海湾核心构成了英特尔的基础’s new 11TH. Gen Desktop处理器家庭,火箭湖。今天,我们正在审查核心I7-11700K,这是一个八核处理器,具有高达5.0 GHz的超线程。

注意

这些处理器的官方发布日期以及完整的评论是3月30日TH.。我们目前正在NDA与英特尔提供的信息,并将在适当时候发布该信息。但是,正如许多新闻网点中所述,在销售日期之前已经在零售店销售了一些单位。通过该方法获得的单位不通过定义在NDA下,我们在零售时获得了核心I7-11700K,因为我们在NDA下不受我们通过使用此处理器获得的任何信息。

在发布本综述之前,我们向英特尔提前通知向我们响应,在正式发布之前进行了全面审查。我们的电子邮件似乎在内部产生了一些兴奋(以及我们的惊喜,外面)英特尔,但我们 收到英特尔的回复 stating 他们没有评论提供。

更新1:此评价最初发布于3月5日 TH. 使用0x2C Microcode,并于3月14日更新TH. 使用0x34微码的数据。 CPU测试的两者之间的差异约为+ 1.8%,+ 3%的游戏测试,包括某些区域的性能回归。此评论将展示两组结果。可以找到更新的详细信息 这里.

 

火箭湖我们知道

核心I9-11900K和核心I7-11700K

在这一年开始,在CE期间, 英特尔 disclosed product information 关于其在火箭湖平台上的铅光环产品,核心I9-11900K。这包括一些微架构详细信息,以及与IO和芯片组相关的核心计数,频率,内存,图形和功能。通过我们今天在这里的评论中,我们可以使用我们可以从处理器探测的内容添加11700K。

Anandtech.
i9-11900K

i7-11700K
SOC. 火箭湖 火箭湖
微架构 赛普拉斯湾 赛普拉斯湾
核心/线程 8 / 16 8 / 16
TDP. 125 W 125 W
基频 ? 3600 MHz.
Turbo 2.0(1-2 c) ? 4900 MHz.
Turbo 3.0(1-2 c) ? 5000 MHz.
热速度提升 5300 MHz. -
所有核心涡轮增压器 4800 MHz. 4600 MHz.
DDR4 2 x DDR4-3200. 2 x DDR4-3200.
GPU. + EUS. XE-LP,32 EUS XE-LP,32 EUS
PCIE. 4.0 x16 + 4.0 x4 4.0x16 + 4.0 x4
AVX-512. 是的 是的
价格 ? 我们支付了 
equivalent $469

基于可用信息的两个火箭湖处理器之间的差异是薄薄的。主要区别在于已知核心I9具有英特尔’S热速度升压技术,但核心I7没有–这意味着峰值频率仅为5.0 GHz,而不是5.3 GHz。所有核心频率仅为200 MHz。

新一代Rocket Lake是两种不同的背部技术的结合。英特尔拿走了 阳光湾核心10nm冰湖,并在14nm重新建立它,现在呼叫它赛普拉斯湾。英特尔还从10nm虎湖中采用了XE图形,并重新建造了14nm的那些,但这些仍然被称为XE图形。

我们可以看到新的设计是新技术的汞合金,通过将火箭湖与彗星湖,冰湖和虎湖进行比较:

微架构比较
Anandtech. 彗星
Lake
火箭
Lake

Lake
老虎
Lake
ryzen.
5000
构成因素 桌面 桌面 笔记本电脑 笔记本电脑 桌面
最大核心 10 8 4 4 16
TDP. 125 W 125 W 28 W 35 W 105 W
UARCH. 彗星 阳光明媚 Zen 3
IGP. Gen 9 XE-LP. Gen 11 XE. -
IGP.核心 24 32 64 96 -
L1-D 32 kb / c 48 kb / c 48 kb / c 48 kb / c 32 kb / c
L2缓存 256 kb / c 512 kb / c 512 kb / c 1280kb / c. 512 kb / c
l3缓存 20 MB 16 MB 8 MB 12 MB 64 MB
PCIE. 3.0 x16 4.0 x20 3.0 x8 4.0 x4 4.0 x24
DDR4 2 x 2933. 2 x 3200. 2 x 3200. 2 x 3200. 2 x 3200.
lpddr4x. - - 4 x 3733. 4 x 4266. -

笔记本电脑和台式部分之间有一些差异,最重要的是,高端的新平台只有八个核心,少于彗星湖。

这是因为英特尔发现8个核心是模具区域,功耗,性能和成本的最佳平衡。几次我’ve看见英特尔发言人说8个核心的原因‘我们最能适应’, although that’s分类为false。可以添加更多核心,但总的来说,它们将以较低的频率运行相同的电源,互连可能不会缩放,或者芯片尺寸/产量会提高价格。词组‘我们最能适应’, 通过所有技术理解,是一种蒸堆。它需要额外的限定员,或简单地说'赋予芯片区,产量和成本的最佳契合'.

彗星湖的额外改进包括AVX512单元,支持20个PCIe 4.0车道,更快的内存。与新的芯片组,英特尔已经透露,火箭湖平台将拥有本机USB 3.2 Gen 2x2(20 Gbps),以及Z590主板,从CPU到芯片组的双带宽链接,从DMI X4移动到DMI X8,有效地是PCIe 3.0 x8链接。

火箭湖14nm:最好的糟糕情况

英特尔的可行性延迟’S 10NM制造业已充分记录。迄今为止,该公司已启动了几个产品,以10NM的笔记本电脑,如Cannon Lake,Ice Lake, 贾斯珀湖,埃尔卡特湖和虎湖。还有其他非消费产品,如 艾吉岛FPGA. 和雪地里奇5G SoC,而英特尔已证实其10nm服务器产品‘苏湖Xeon可扩展’,目前正在批量生产延迟推出。

该列表中缺少的一个产品线是桌面和爱好者段,通常使用与离散图形配对配对的插座处理器。英特尔一直致力于在10NM过程中推出桌面处理器,但我们尚未看到他们的努力的结果。英特尔的问题已经拥有10nm从未完全详细阐述,英特尔替代地选择促进所做的一些改进,例如其新的超垃圾技术,该技术在虎湖和Xeon之外的下一代服务器平台上(对于那些跟踪,这将是蓝宝石急流的)。到目前为止,10NM的改进使Intel能够启动笔记本处理器和服务器处理器,这两者都具有比典型的桌面产品更低的电源核心。

由于10nm尚未能够满足桌面级性能所需的标准,而不是在桌面产品系列中留下潜在的3年间隙,英特尔一直处于一个持有的模式,释放略微升级的Skylake版本的14nm的变种。 Skylake家族,Skylake和Kaby湖的前两个成员按预期释放。在等待时,我们看到英特尔释放咖啡湖,咖啡湖刷新和彗星湖。这些在频率或核心计数或功率中的每一个都提供了次要的更新,但妨碍了基础微架构改进的方式。所有目标都是移动到10nm,与移动冰湖处理器相同的架构,但那不是相同的架构’T由于制造限制限制了处理器缩放到桌面级功率的程度而可行。

  • Skylake.,核心6.TH. Gen in August 2015
  • Kaby湖,核心7.TH. Gen in January 2017
  • 咖啡湖,核心8.TH. Gen in October 2017
  • 咖啡湖刷新,核心9.TH. Gen in October 2018
  • 彗星湖,核心10.TH. Gen in April 2020
  • 火箭湖,核心11TH. Gen in March 2021

通过以前的代,英特尔传统上升级了过程节点技术,或更新了微架构–英特尔称为tick-tock的过程。最初的英特尔被设置为执行正常‘Tick’在Kaby湖之后,拥有同样有效的天窗微体系结构的加农炮湖移动到10nm。 Cannon Lake仅作为一台笔记本电脑处理器,在中国的少数笔记本没有工作图形,因为它是一个热的烂摊子(如我们所示) 审查)。因此,英特尔将其10nm重新分为10nm用于笔记本处理器,希望预付款也适用于桌面,但公司必须在咖啡湖向后释放桌面上的小升级,以保持产品线。

这意味着在某些级别的英特尔知道它必须将新的架构和新的过程节点跳入一个产品周期。然而,在某些时候,英特尔意识到具有新的微体系结构的截距和桌面跳跃到10nm的跳跃非常模糊,并且在其主要竞争对手开始对新产品开始发出噪音时,这是一定的无形可以在单一核心表现中达到平价。为了保持这些重要的产品线路,必须采取大幅措施。

经过许多与许多饼干的会议之后,我们认为,该决定是英特尔将从10nm冰湖中获取核心微体系结构设计。’t达到足够高的桌面电源频率,并重新配置为更可靠的14nm节点设计,可以达到所需的绝对性能编号。 这被称为一个‘backport’.

阳光明媚 Cove成为赛普拉斯湾

新核心11TH. 我们今天正在看的Gen处理器有代号火箭湖。那’■整个处理器的名称包括核心,图形,互连和其他不同的加速器和IP块,其中每个都具有自己的代号,只是为了使工程师更容易理解哪些部件是什么正在使用。我们使用这些代码名称很多,并且在这里专注于CPU核心。

英特尔’s 10nm冰湖笔记本处理器家庭 在设计中使用Sunny Cove核心。这是这些核心被回到14nm用于火箭湖处理器,因为它在不同的过程节点上,而且有一些次要的设计变化,英特尔呼叫他们赛普拉斯科河核心。

背后的原因是因为为一个制造过程进行了设计并设计了一秒钟,这是没有容易的任务,特别是如果它’s a regressive step –晶体管更大,这意味着逻辑块更大,并且相对于硅中的信令和数据路径所做的所有工作都必须重做。即使使用返工,也需要升级信号完整性,以便更长的距离,或者需要实现其他路径延迟和缓冲区。任何您切割它的方式,在设计14nm时,10nm核心更大,消耗更多的功率,并且有可能在实际上在执行级别较慢。

英特尔’迄今为止,迄今为止迄今为止,新赛普拉斯湾核心和火箭湖的官方披露从10月的一般简报源,以及1月份CES的更具产品导向公告。英特尔正在推广新的柏树海湾核心提供‘up to a +19%’每个时钟(IPC)指令在彗星湖中使用的核心的生成改进,这是2015年的Skylake的更高频率变体。然而,潜在的微体系结构被推广为移动处理器的冰湖,例如高速缓存和执行等相同整体新的火箭湖SoC对英特尔有许多其他世代改进’S桌面处理器。

在这篇审查中,并限制

如上所述,这是对这些处理器的官方审查禁运前的审查。我们能够在NDA之外发布这一点,因为我们能够在零售店获得硬件。仍然没有披露许多信息,通常伴随着新的处理器发布的类型,以及任何英特尔在NDA下仍然是部分–细节也在同一NDA下。所以我们赢了’我能够进入那些刚才,但我们可以开始在你身上发射一些基准数据。在这篇评论中我们’重新关注各种产品和世代的世代8核产品。

8核CPU比较
Anandtech.
i9-9900KS

i7-10700K

i7-11700K
  ryzen 7.
5800X
ryzen 7.
4750G
UARCH. 咖啡
Refresh
彗星
Lake

Cove
  Zen 3 Zen 2
+ Vega
核心 8 c / 16 t 8 c / 16 t 8 c / 16 t   8 c / 16 t 8 c / 16 t
基础弗里克 4000 3800 3600   3800 3600
Turbo Freq. 5000 5100 5000   4800 4400
全核 5000 4700 4600   ~4550 ~4150
TDP. 127 W 125 W 125 W   105 W 65 W
IGP. / EUS. Gen 9,24 Gen 9,24 XE-LP,32   - VEGA,8
l3缓存 16 MB 16 MB 16 MB   32 MB 8 MB
DDR4 2 x 2666. 2 x 2933. 2 x 3200.   2 x 3200. 2 x 3200.
PCIE. 3.0 x16 3.0 x16 4.0 x20   4.0 x24 3.0 x8
MSRP. 513美元的盒子 $ 387盒子 ?   $ 449 9月 ~$345

我们支付了394. 对于我们的处理器税前,这是469美元。我们怀疑这非常高于英特尔'S推荐零售价格,鉴于这是在官方销售日期之前出售的,高性能处理器的需求非常高。

 

测试设置和#cpuoverload基准测试

根据我们的处理器测试策略,我们采取适合套接字的优质类别主板,并配备系统在制造商处运行适当的内存量'最大支持频率。这也可以在可能的情况下在JEDEC的细节中运行。解释了原因 这里.

测试设置
英特尔
Rocket Lake
核心I7-11700K MB1:Microcode 0x2C
MB2: Microcode 0x34
真的
Copper
+ SST*
adata.
4x32 GB.
DDR4-3200.
英特尔
Comet Lake
核心I7-10700K. - - 真的
Copper
+ SST*
adata.
4x32 GB
DDR4-2933
英特尔 Coffee
Refresh
核心I9-9900 MSI MPG Z390
Gaming Edge AC
AB0 真的
Copper
+SST*
adata.
4x32GB
DDR4-2666
amd.
AM4
ryzen 7 5800x.
Ryzen 7 4750G
gigabyte x570i.
Aorus Pro
F31L noctua.
NHU-12S
SE-AM4
adata.
2x32 GB
DDR4-3200
GPU. 蓝宝石RX 460 2GB(CPU测试)
NVIDIA RTX 2080 TI FE(游戏测试)
PSU. Corsair Ax860i.
SSD. 关键MX500 2TB.
*真正的铜与SSVerstone SST-FHP141-VF 173 CFM风扇一起使用。漂亮而响亮。
**图表中的其他CPU在CPU系列的同一系统中测试

虽然我们可以'T由于NDA原因披露了所使用的主板,它已经由制造商公布。同时,使用的BIOS可能不是将用于火箭湖的最终变体'S零售于本月晚些时候推出,进一步的生物可能含有对性能或涡轮响应的潜在微调调整。

作为本次评价的附录,每周在原始号码后,我们获得了一个第二个主板,提供了来自英特尔的较新的微码版本。最初的主板仍然提供 当时相同的微代码。有关更多详细信息,请 查看此链接.

我们必须感谢以下公司,为我们的多个测试床提供硬件。其中一些硬件不具体在此测试床中,但用于其他测试。

中央处理器和主板评论的硬件提供商
蓝宝石
RX 460 Nitro
nvidia.
RTX 2080 Ti
关键的SSDS. Corsair Psus.

G.Skill DDR4. Adata DDR4. Silverstone.
Coolers
noctua.
Coolers

感谢Adata的巨大 ​AD4U3200716G22-SGN模块 审查。他们'RE目前我们的AMD测试的骨干。

对我们当前的CPU基准套件详细信息感兴趣的用户可以参考 我们的#cpuoverload文章 这涵盖了基准自动化的主题以及我们的套件运行以及为什么。我们还比在典型审查中显示的数据更大,您可以在我们的基准测试数据库中看到。我们称之为‘长椅’, and there’S还有网站顶部的链接,以防您需要将来对处理器比较。

目录

注意:如果你'达到了这一点,很棒!这不是审查结束。我们有十几个页面与数据和基准结果,以及结论。它们都在下面的下拉框中。

发表评论

540评论

查看所有评论

  • Inighthawki. - 2021年3月8日星期一 - 关联

    It'不是电力成本。高功率绘制通常转化为大量的热量。我的电脑位于楼上的楼层,在我的房间里积聚热量,夏天在夏天的游戏时变得非常热,即使是AC。

    当您坚持相同的流程节点并继续曲柄频率时,它会变热,更热,更热。 Skylake没有 'T甚至靠近这些新CPU运行的TEMP。

    是的,甚至ZEN3在负载下产生大量的热量。
    回复
  • YB1064 - 2021年3月6日星期六 - 关联

    你是如何得出热热点的?这是一个受过良好教育的猜测还是您实际上测量了温度曲线?如果是测量,是否是后PCB的插座区域的热图像,多个热探针?顺便说一句,你的论点确实逻辑。 回复
  • 她走了 - 2021年3月10日星期三 - 关联

    Aaannddd。这些结果显然有缺陷。 //www.hardwareluxx.de/index.php/artikel/hard... 回复
  • 名称博.. - 2021年3月20日星期六 - 关联

    伙计们!!在本文中,我将介绍Yamaha YFZ450R ATV完整指南,包括:

    雅马哈YFZ450R价格
    雅马哈YFZ450R规范
    雅马哈YFZ450R顶级速度
    雅马哈YFZ450R马力
    雅马哈YFZ450R评论
    雅马哈YFZ450R 2021价格
    http://allatvprice.com/
    回复
  • Blppt. - 2021年3月5日星期五 - 关联

    哇,不能'甚至匹配5800x。 AMD真的用5xxx系列把它从公园里敲门出来。 回复
  • Frexledtrout. - 2021年3月5日星期五 - 关联

    使用更多的力量时缩短了。 回复
  • Azix. - 2021年3月5日星期五 - 关联

    我会'如果14nm芯片在后面,则将其拨打它敲门出来。 回复
  • dv8_mkd. - 2021年3月5日星期五 - 关联

    是的,"right behind them"电力更多的电力,SMH 回复
  • Inighthawki. - 2021年3月5日星期五 - 关联

    TDP.不是电力绘制的测量。 11700K峰值功率使用量超过5800x 回复
  • LMCD. - 2021年3月5日星期五 - 关联

    是的,如果电力拉伸只有20%,那就是'这一点是胜利。 回复

登录

没有帐户? 立即注册